甄子丹听着摇滚酝酿哭戏 - 娱乐   - 农民市场网
您的当前位置: >首页 -> 农民市场网 -> 娱乐
甄子丹听着摇滚酝酿哭戏
时间:2009-12-30 00:00:00来源:中国乡村网作者:李岩


武戏新花样
“我们的城那么大,花了那么多钱,为什么不在这里拍一场漂亮的‘跑酷’打戏?”
《十月围城》里的一大看点就是甄子丹和李康那段很像“跑酷”的回廊追逐战:甄子丹手足并用,在熙攘的人群中闪转腾挪,看得人目不暇接。
甄子丹说,那么感人的文戏,一定要有配得上的震撼武戏,“我从来不会重复自己。拍这场打戏的时候,我想到了‘跑酷’这项非常流行的运动。虽然之前在007电影中也有展现,但我觉得都拍得不够好。所以我对陈可辛说,我们的城那么大,花了那么多钱,为什么不在这里拍一场漂亮的‘跑酷’打戏?”就这样,剧组请来越南拳王李康跟甄子丹对打。经过8天鏖战,单这场“跑酷”戏就拍了26个小时,创下《十月围城》片场连续工作最长时间的纪录。
有一次拍到后半夜时,李康因为甄子丹迟迟不收工,或许是太累有些恼火。次日凌晨拍摄最后的对决时,他居然动用真功夫对甄子丹下“狠手”,导致工作人员停拍调解。
拍完后,甄子丹回到酒店,发现自己被蚊子咬60个包,他开玩笑说:“连蚊子都不放过我,真是太惨了。”

文戏新挑战
“这个时候出意外了,那段音乐突然停了,变成一段摇滚乐,完全打乱了我。”
除了擅长的武戏,甄子丹在《十月围城》中还有大量文戏。“大家对我的关注都在打戏上,这次我的文戏一样出彩,可以说是没有见过的甄子丹。”不过,对于有机会拿奖,甄子丹并没有想太多,“《叶问》提名我,我已经很满意了,得到肯定好,但能不能拿奖并不是证明演技的惟一标准,我能参与这么棒的作品就够了。”
甄子丹透露说,剧本进行过许多调整,“一开始我觉得角色不适合我,更适合周润发。但导演觉得我没问题,这个赌徒的角色就是很像‘阿郎’,他说能演好这个角色的演员就是好演员。”
甄子丹花了很长时间去揣摩沈重阳这个角色。在一场追女儿的戏中,导演要补拍甄子丹流泪的特写镜头,为了让他找到感觉,现场放了一点煽情的音乐。“20秒左右,我突然间那种感觉就找到了,眼泪哗啦掉下来——演员很奇怪,你有这个感觉,但是你很清醒,知道是演戏,但那种感情已经控制不了——不过这个时候出意外了,那段音乐突然停了,变成一段摇滚乐,完全打乱了我,我只能不理那个音乐继续演……后来我说,陈可辛,我被你搞死了!”

记者手记
《十月围城》里,甄子丹在文戏方面的发挥,就像他自己说的,“我除了打,还可以演的。”
甄子丹不擅长说普通话,采访时,和记者的交流让他很头痛。当记者没听懂他要表达的意思,他就会用“嗯,啊,哦”承上启下一番,然后重新换个句式来解释。有时候,他想一个词语,会想出3个同义词,让记者来选择哪一个更准确。“我的普通话的确不好,但绝对已经进步很多了。”甄子丹有点委屈,毕竟作为功夫巨星,他什么艰难都遇过,栽在普通话上有点不划算。
从小习武的甄子丹,对武术有种特殊的感情,只要说到武术,明显可以感到他情绪激昂,不流利的普通话,语速也会加快。记者问他,都当动作导演了,干吗还拼命?他的回答很简单:“我喜欢呀,我喜欢的东西才不管那么多。”
甄子丹承认,之前没有投资人愿意冒险让他演打戏之外的角色,他觉得外界对他的评论也太不公平,“他怎么总是这种硬邦邦的表情呢——看到这样的评论,我心里就很烦。我是演出来的,我演的就是这种冷的、硬的、没有表情的角色,这是一种表现方法。”
从功夫明星到功夫巨星,甄子丹说他“走过了长长的24年”。在《画皮》、《叶问》和《十月围城》之后,45岁的甄子丹找到了演艺生涯的另一条路。
他说,幸好,自己看上去还年轻。
信报记者 唐雪薇

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
>>最新信息

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表情:
内  容:

网上热销产品
       
精彩资讯推荐
图片
论坛