倾听《十月围城》 甄子丹的投入,姥姥去世没回家 - 娱乐   - 农民市场网
您的当前位置: >首页 -> 农民市场网 -> 娱乐
倾听《十月围城》 甄子丹的投入,姥姥去世没回家
时间:2009-12-30 00:00:00来源:中国乡村网作者:李岩



甄子丹在片场执导拍摄武戏。


观众等了一个半小时后,甄子丹终于在《十月围城》中,和越南拳王李康上演了一场肉搏战。不过,甄子丹在这部电影里,让人印象深刻的不再是凌厉的身手,而是传神演绎了一个小人物的悲壮。不少观众,为这个沈重阳落下眼泪。
甄子丹说,“我不是一介武夫。”功夫在他的生命中,只是很小、很小、很小的一部分。

注定加盟
“10分钟之后我就同意了,我希望拍陈可辛的戏。”
《十月围城》的武术指导是董玮,但甄子丹也担任了一部分武术指导的工作,就像刘伟强在陈德森生病时救场担任部分戏份的导演一样。所以,片尾字幕打出了特别鸣谢甄子丹和刘伟强的字样。
已有两年没担任过武术指导的甄子丹,对这次“兼职”分文未取。因为以前从未跟陈可辛合作过的他,早就是陈可辛的“粉丝”。
甄子丹说:“其实陈德森四五年前就为《十月围城》找过我,我一直没有答应他。后来他带了陈可辛约我,说这是陈可辛公司的电影,10分钟之后我就同意了,我希望拍陈可辛的戏。这是陈可辛公司的第一部电影,我知道它对于香港电影的重要性,如果他这个戏不成功,对我们没有好处。”

注定帮忙
“他让我看剪出来的效果,我觉得不太理想。”
当《十月围城》无法按期完成进度时,甄子丹马上召集10多年来和自己一起工作的17个武行兄弟,自己也客串了武术指导。
“一开始陈可辛找我时,让我去当武术指导。我跟他说,我没办法做,因为我希望能专心演戏。后来,他让我看剪出来的效果,我觉得不太理想,就答应过来帮他。”甄子丹说,“做演员跟做武术动作导演是不一样的成就感。演员完全是新人的状态、小孩的状态,对我来说很新鲜。动作导演是另外一种境界——我能否再突破?我能否有新东西?整体效果能否让我的情绪再推高?”

注定纠结
“我那时心情很不好,我没有尽一个外孙的责任。”
在拍和李康那场重头打戏的前一天,甄子丹的姥姥在美国过世。甄子丹一夜未睡。一边是亲情,一边是承诺。
“我姥姥103岁了。我那时心情很不好,我没有尽一个外孙的责任。小时候是姥姥带大我。当时我跟爸爸讨论过,《十月围城》快要杀青了,只等我重拍那场戏,每天500人,最少也有二三百人……最后我没有回去。”甄子丹遵守了对陈可辛的承诺。在屋顶的追逐戏中,他旧伤复发,私人按摩师不敢离开半步,见缝插针地为他疗伤。
完成那场打戏后,甄子丹离组忙其他工作,没有和陈可辛一起看成片,“剪辑师告诉我,大家看完都成‘O型嘴’了,完全傻眼,被动作场面给震撼了。更夸张的是陈可辛,当时就打电话给我,很激动地说找你一点没错,还高兴地说起了粗口。”
信报记者 唐雪薇

甄子丹看沈重阳
沈重阳这个人物有很多戏是以前我没演过的。他在前妻的一句“将来,女儿长大,我会告诉她,她的父亲叫沈重阳”后如梦方醒,也明白爱人弃他而去的苦衷。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
>>最新信息

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表情:
内  容:

网上热销产品
       
精彩资讯推荐
图片
论坛