您的当前位置:>首页 -> 市场资讯
再减贫1000万 脱贫攻坚如何啃下三大“硬骨头”?
时间:2018-03-21 00:18:14来源:新华社作者:

  新华网北京3月15日电(于子茹)在过去的5年里,累计减贫6800多万人,消除绝对贫困人口2/3以上,创造了中国减贫史上的最好成绩。但成绩的背后,我国脱贫攻坚任务依然艰巨,全国还有3000多万贫困人口,如何啃下硬骨头,打赢硬仗中的硬仗,决定着脱贫的成效和质量。

  对于今年的脱贫工作,政府工作报告提出,要加大精准脱贫力度,2018年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。

  今年是连续第三年定下全年减贫1000万以上目标。在脱贫攻坚难度越来越大的情况下,这1000万的年度减贫目标相比前两年&lsquo含金量更高,挑战更大。中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵在接受媒体采访时说。

  硬骨头:深度贫困地区

  对策:加大对三区三州重点支持

  打赢打好精准脱贫攻坚战,深度贫困地区非常关键。 国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任刘永富7日在回答中外记者提问时表示,要实现一个人不掉队,一个民族不能少的目标,深度贫困地区是块难啃的硬骨头。

  刘永富介绍,截至去年底,我国贫困发生率超过18%的县还有110个,贫困发生率超过20%的村还有16000多个,贫困发生率是11%的县约有334个,所以对这些地区要加大工作力度和投入力度。

  据介绍,现在中央确定的深度贫困地区有三区三州,这些地区致贫原因复杂,贫困程度很深。在不到3年的时间里,完成这些地区的脱贫任务十分艰巨。

  刘永富表示,按照中央的部署,目前已经加大对三区三州重点支持。对确定的334个深度贫困县和3万个深度贫困村,也将加大工作力度。中央财政新增扶贫投入及有关转移支付要向深度贫困地区倾斜,要加强对深度贫困地区监测监控,发现工作不到位或有可能完不成任务的提早做工作,确保脱贫不留死角。

  硬骨头:易地搬迁

  对策:易地扶贫搬迁要产业扶贫相结合

  在深度贫困地区,易地搬迁是脱贫的重要方式之一。但在实际生活中,出现贫困户不愿意搬迁或者搬出去后又搬回来的情形。

  易地扶贫搬迁是一项大工程,也是这一次脱贫攻坚的一场硬仗。刘永富7日在回答中外记者提问时表示,搬迁是一项复杂工程,首先要选点选好,搬到哪儿,老百姓愿不愿意搬,这一系列工作都需要去做。

首页上一页12下一页尾页
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: