您的当前位置:>首页 -> 市场资讯
陈锡文:判断乡村情况要靠科学统计而不是返乡故事
时间:2018-03-21 00:18:13来源:新华社作者:

  返乡观察热文

  对农村基本判断,应基于科学统计而非故事

  记者:近两年春节都会有几篇返乡观察成为热文,你有关注吗?

  陈锡文:我很关注,差不多有影响的都有看过。我相信这些回乡记录大部分是真实的,并且含有强烈的乡愁以及对农村现状的忧虑,但那就是一个个故事,故事具有特殊性,不一定有普遍性。

  我们有3万多个乡镇、60万个村民委员会、317万个自然村。每个村状况怎样?作者看到的可能是一个村、一个地方,整个农村到底是个什么样,不可能靠讲故事完整地反映出来。

  破败的、黑恶势力横行的农村,肯定有,但漂亮的、发展好的农村也有。现在很重要的一条是,从党政领导到人民群众,众多关心农村的人,对中国农村到底是什么样子要有一个基本的判断。

记者:你是觉得外界对农村现状的认知存在偏差?

  陈锡文:现在一提到农村,就说空心化、老龄化。我就在想:那年年粮食增长,这粮食是谁打的?农民收入年年增长,又是怎么回事?

  大家对农村的认识差别太大,好的觉得好得不行,差的又差得一塌糊涂,怎样真实反映农村的客观情况?我想这是个非常重要的问题,描述农村需要客观全面,让人看到一个基本状况。

  记者:你所看到的中国农村真实现状是怎样的?

  陈锡文:有些地方的确存在这样那样的问题,但并不全是所传的那样。

  比如留守儿童问题,最近很多文章还是说中国有5000多万、甚至6000多万留守儿童。其实这个数据去年经过严格调查已经更新了,目前数据是902万留守儿童。

  为什么有这个变化?口径做了调整,以往对留守儿童的定义是不满18周岁的未成年人、父母有一方外出的,就是留守儿童。妇联按照这个标准统计有5800多万,后来慢慢被演绎成6000多万。但这个定义在某种程度上不够科学,去年的重新统计是按照16周岁以下的未成年人、父母均外出的标准,这样就是902万。6000多万的数据出来后,大家都很震惊,给人印象很深以至于现在还在沿用。

  再比如空心化,以往人们认为房子没人就是空心化,最近国家电网公司做一个统计,从每户电表数据来看,一年一户用电量不超过20度认为是空置。算下来,2017年,大中城市房屋空置率是11.9%,小城市房屋空置率13.9%,农村房屋空置率14%。农村房屋的空置率比小城市房屋空置率,仅仅多0.1个百分点,为什么就被炒得那么凶?

首页上一页上五页12345下五页下一页尾页
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: