您的当前位置:>首页 -> 市场资讯
山东:压减煤炭消费 保蓝天促转型
时间:2018-03-21 00:18:13来源:齐鲁网作者:

  山东每年消耗煤炭约4亿吨,居全国之首。2017年以来,山东通过抓重点行业去产能、关停淘汰小锅炉、优化能源结构等措施,扭转了全省煤炭消费量持续增长的态势。

  今年以来,淄博电盾科技公司的建筑陶瓷新开辟以色列、法国等10多个国家的市场。这份靓丽的成绩单,却是因为煤改气。

  淄博市电盾科技股份有限公司董事长袁国梁说:过去用煤气,它需要大量的助燃风助燃,对产品的质量稳定性不好,但是自从用了天然气以后,它这个产品的发色稳定性达到了国际上最高的标准。

  

  然而,起初企业并不愿意改用天然气,因为成本比煤气高一倍多。企业有自己的算盘,但政府却有一笔减煤帐。山东能源消费长期以煤为主,煤炭消费占全国10%以上。其中规模以上工业企业煤耗超过3.3亿吨,占全省总量超过八成。2014年底,国家发改委等6部委印发《重点地区煤炭消费减量替代管理暂行办法》,要求山东省到2017年底煤炭消费量比2012年减少2000万吨,山东省将这一目标任务分解落实到17市。淄博市的任务是压减192万吨。

  淄博市政府节能办主任韩博平表示:这个指标对我们来讲应该还是非常艰巨的,我们与环保部门共同的按照煤炭的消费量和污染物的排放量排列了一个企业名单,最后决定以建陶行业做为突破口,凡是不能把燃料从煤炭改为天然气的,原则上一律关闭。

  巨大的压力之下,电盾公司主动实施煤改气。让企业没有想到的是,这一改,产品质量却上了一个大台阶,防静电瓷砖产品先后被神舟七号载人航天飞船控制装配中心、肯尼亚蒙内铁路等工程所采用。

  淄博市电盾科技股份有限公司董事长袁国梁称:迫于成本的压力,倒逼着我们从产品的创新研发上去寻找新的动能,增加产品的附加值。

  

  去年以来,淄博市建陶企业从200多家削减到30家,产能减少70%,减煤100多万吨,而整个产业也实现了一次转型。然而,要完成全部减煤任务,仅靠煤改气还不够。

  淄博市经信委资源节约科科长高峰说:第一个就是气源不足,第二并不是所有的企业都适合'煤改气',它也用不起,因此我们从国家申请了一个高效煤粉锅炉试点。

  把块煤加工成煤粉做为燃料,并改造原有的锅炉设备,满足企业同样用能需求前提下,能实现节煤30%。今年广通化工公司把过去的燃煤链条锅炉换成了高效煤粉锅炉,每个月少用一千多吨煤炭。

首页上一页12下一页尾页
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: