您的当前位置:>首页 -> 市场资讯
拖欠农民工工资企业将被清除出石家庄建筑市场
时间:2016-06-14 16:34:57来源:河北新闻网作者:佚名

  

    近日,石家庄市政府办公厅印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》亮剑“老赖”,提出要依法规范使用农民工行为,实行建筑劳务实名制管理,对严重拖欠农民工工资问题的企业记入“黑名单”,依法清除出石家庄建筑市场。

  依法规范使用农民工行为 实行建筑劳务实名制管理

  石家庄市《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》提出,各类企业须依法与招用的农民工订立劳动合同并办理劳动用工备案。在工程建设领域,实行先签订劳动合同后进场施工制度,大力推行简易劳动合同文本,明确约定工作时间、工作内容、缴纳社会保险、劳动报酬数额和标准、支付时间和方式等内容,并严格履行。

  在工程建设领域,施工总承包企业须全面落实农民工实名制管理制度,依法建立健全农民工名册。建设工程项目部配备劳资专管员,专门负责用工登记、建立名册和实名制动态管理、农民工出工考勤和工作量记录、编制工资支付表、工资卡发放管理、工资支付记录等工作,其中考勤、包含工作量的工资支付表和工资支付记录应由农民工本人签字,并保存两年以上备查。

  农民工工资按月足额通过银行发放

  石家庄《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》要求,各类工程建设项目全部纳入农民工工资预储金管理,建设单位和总承包企业开设的银行预储金账户向住建、交通、水利、园林等工程建设项目主管和人社部门备案。未缴存、未足额缴存或账户资金不足以支付下一个月工资的,视同建设资金不到位,不予颁发施工许可证。农民工工资必须按月足额通过银行发放,不得以其它方式发放。

  此外,继续完善农民工工资保证金制度。在房屋建筑和市政基础设施工程建设领域全面实行农民工工资预储金制度的基础上,交通、水利等其它工程建设领域要全面实行工资保证金制度,其它行业要逐步推行,尤其是易发生拖欠工资的行业要率先实行。

  建立应急周转金制度,各级设立应急周转金财政专户,市县两级分别不得少于2000万和500万。对用人单位确实无力支付工资、欠薪逃匿或发生群体性突发事件,工资保证金和预储金又不足以支付的,相关部门提出垫付意见,同级财政部门予以支付,发挥其兜底作用。

  严重拖欠农民工工资企业将被依法清除出石家庄建筑市场

  石家庄《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》要求,定期开展专项检查和排查,及时发现、处置拖欠工程款和农民工工资问题。发挥专项治理作用,每年组织有关部门联合开展两次农民工工资支付情况专项检查活动,分别在夏收时和秋季对全市各类招用农民工的用人单位、建设工程项目进行拉网式检查。将建设领域作为重点,集中检查集中整治,全力解决拖欠农民工工资问题。

  重点完善企业诚信评价和“黑名单”制度,将企业劳动用工和工资支付情况作为3A级企业信用等级评定依据。落实建筑业企业信用综合评价制度,评价结果应用到企业资质评定和建设项目招投标等环节,存在严重拖欠农民工工资问题的企业将记入“黑名单”,依法清除出石家庄建筑市场,从重打击违法失信行为。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: