您的当前位置:>首页 -> 其它科教服务
投资中国儿童未来 纸匠“健康+科教”成资本焦点
时间:2016-06-17 13:54:37来源:中国网作者:佚名

  近年来,集娱乐、健身、益智、教育为一体的“奇乐儿”儿童乐园遍布全国给家长们在亲子、育儿等方面提供了很好的体验,受广大家长追捧。

  此类儿童乐园的兴起反映了在教育中玩与教一体化的趋势,是玩教结合的一个缩影。

  快速增长的国内益智玩教具行业

  在欧美,09年开始,德国便由政府出钱在学校设专门的益智“玩具教室”。放眼国内,早在2010年,国务院针对学前教育颁布的相关指导意见就涉及到了“玩教具”。目前,国家配合《幼儿园教育指导纲要》推行了一套幼儿园玩教具,使用这套玩教具的幼儿园可纳入创新教育工程,成为创新教育工程试验园。

  福建纸匠文化科技股份有限公司(下简称“纸匠科技”)创始人张小聪认为,当下教育观念的革新不容小觑,80、90后家长崇尚快乐教育,消费升级新时代下,益智玩具将逐渐成为中国孩子的必须消费品。

  2010年以前,各级财政对学前教育的投入长期低于同期教育财政投入的1.3%。2010年后,相关投入倍增,上海已经超过10%。专家预测,未来几年儿童类用品将以每年26.8%的速度增长,益智玩具是最为重要的一环。

  全面放开的二胎政策每年将带来逾2600万的新生儿,国内先有帮宝益智、亿童文教等主营益智类玩具的企业,再有以环保再生材料纸品类益智玩教具为主业的纸匠文化,都希望借力资本市场,以求在益智类玩具井喷式发展的时代一展宏图。

  纸匠科技也已经引入战略投资者,助力自身完善资本市场战略规划与产业协同。据股转中心披露文件显示,七匹狼、央银投资、银领投资、皇嘉投资等都是纸匠科技的股东。

  行业井喷之下隐忧不断

  益智类玩具近年来十分畅销。《中外玩具制造》杂志统计显示,2015年12月,具有浓厚教学用途的产品登上了各电商平台的热销榜。

  热销背后事件频发,玩具在机械物理与化学上对孩子造成的伤害开始屡见不鲜,如反复被媒体曝光的毛绒玩具的“二料问题”。

  “再生纸益智玩教具原料相对环保安全,所谓玩教具不仅是玩,更多在于“教”与感情的连接,孩子们在一个个拼装的过程,动手动脑,与父母、伙伴的共同协作让纸玩具变幻出千变万化的造型,正是纸匠科技想要倡导的孩童成长方式”,张小聪说道。

  作为我国第一家以“再生纸”为原料的创意性企业,纸匠科技开创了“纸玩”的新品类,将环保的概念融入到玩具中,顺应国家推行环保教育的方针,也得到诸多机构的认可与推崇。在晋江当地,政府对纸匠科技的产品给予了很大支持,使得孩子们的成长中开始伴随有环保再生纸玩教具。

  高附加值的益智玩具重塑玩具产业

  对于当下市场的需求,自主研发创新性强的企业站稳脚跟。作为一家已获得42项国家专利的“科技小霸王”,纸匠科技意图通过与数据公园的合作,在前期产品设计端利用大数据进行设计创意规划迎合市场,紧跟Google Cardboard VR 潮流研发再生纸VR眼镜,甚至联合著名AR/VR研究团队,将教学内容开发为独特的AR/VR内容软件,以配合纸匠科技VR,AR书本的使用。

  业内专家表示,环保创新、立体多元化的经营是国内传统玩具厂商亟需突破的制高点。儿童教育教材、主题乐园、儿童梦工厂诸如此类,是在企业多元化经营模式中IP及其衍生品带来的高价值,数据显示,平均每座乐高乐园每年有150万的人流量,国内知名的悠游堂年均人流量亦达到550万人。

  据张小聪介绍,纸匠科技所打造的儿童梦工厂主题乐园,与乐高乐园有着异曲同工之妙,能够恰到好处的融合纸匠的益智玩教具,加强纸匠科技的品牌联动效应。依托于儿童教育的理念,纸匠科技的儿童梦工厂主题乐园可以与幼儿园进行深度合作,通过提供户外活动场所,推广其再生纸玩教具。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: