您的当前位置:>首页 -> 其它科教服务
西海岸21个项目集中开竣工 涉科教研发等领域
时间:2016-06-17 13:49:48来源:青岛早报作者:刘海龙

  15日,21个大项目在青岛西海岸新区中德生态园集中开工、竣工,这些项目总投资120亿元,其中新开工项目9个,竣工、投产项目12个。项目涉及科教研发、创意设计、科技孵化、人工智能、人才培养、智能装备等多个领域,将打造全链条智慧产业,凸显了 “中国制造2025”与“德国工业4.0”标准体系的深度融合。

  21个项目总投资120亿元

  21个项目中,海尔工业4.0滚筒洗衣机等高端制造业项目10个、总投资91亿元,海尔工业智能研究院等高端服务业项目11个、总投资29亿元。

  海尔工业4.0滚筒洗衣机项目,主要建设滚筒洗衣机模块化智能制造基地,实现智能工厂定制服务,打造中国第一个智能家电智慧园区示范基地。中芬模块化房屋项目总投资5亿元,将进行被动屋建筑模块的研发与生产,建成后每年可生产被动模块化房屋30000平方米以上。项目计划年内投产,投产后将有力促进被动屋产业在中国的发展。

  提供可定制一站式服务

  “隐形冠军企业指那些几乎不为外界所关注,但却在某一细分市场占据绝对主导地位和很高市场份额的企业。隐形冠军企业对中国企业发展具有重要的借鉴意义,对推动转型升级、提升产业核心竞争力具有重要作用。”中德生态园相关负责人介绍,结合隐形冠军企业轻资产的特点,发挥集群效应,建设工业邻里中心,为入园企业提供可定制一站式服务;建设中小企业加速器,为企业提供生产加工配套的厂房及辅助设施,打造隐形冠军企业集群。其中,苏菲瀚玛项目由德国JCS集团投资,主要从事门底自动密封装置,建筑五金护栏系统,人员疏散隔离栏,旗杆等领域的高尖端产品的生产和销售。这是作为门底密封系统的鼻祖的JCS集团迈进中国市场的第一步。

  打造全链条智慧产业

  中德生态园从 “招项目”走向“育产业”延伸,智慧产业日渐崛起,有机结合“中国制造2025”与“德国工业4.0”,打造以创意设计、人工智能、科教研发为主,从科技孵化、人才培训到工业设计、智能装备的全链条智慧产业。

  此外,中德生态园与西门子、大唐电信集团合作,建设总投资6000万元的中德智能制造创新公共服务平台项目,借助西门子自动化、数字化工厂服务国内企业智能升级改造,将建成集技术创新、产品开发、人才培养、科技成果孵化、社会服务、市场交流等功能于一体的综合性智能制造公共服务平台。

  投资2.5亿元建设汉德D-Zone中德创意设计基地项目,将打造集创意设计产业的创作、展示、交易及文化艺术活动交流于一体的综合性国际交流示范性项目。投资1.8亿元建设中德青年创新创业基地项目,规划建筑面积4.3万平方米,为归国青年及“创客”提供良好的工作和生活环境,满足其创业需求,打造面向世界的创新、创业、创客平台。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: