您的当前位置:>首页 -> 其它科教服务
第九届全国科学计量学与科教评价研讨会在武汉召开
时间:2016-06-17 13:43:01来源:光明网作者:佚名

  “计量学、评价学由于其研究对象、研究方法和学科性质方面的特殊性,决定了计量学、评价学与智库建设之间的内在联系。”6月4日,在第九届全国科学计量学与科教评价研讨会开幕式上,全国科学计量学与信息计量学专业委员会主任、武汉大学世界一流智库评价研究中心主任邱均平鲜明指出,智库建设和智库研究离不开计量学与评价学的有力支持。围绕“世界一流智库的质量标准、评价方法和指标体系研究”“中国特色新型智库建设的相关问题”“国外智库的发展现状及趋势”等话题,中国社会科学评价中心主任荆林波、上海社科院智库研究中心研究员权衡、南京大学信息管理学院李刚、武汉大学世界一流智库评价研究中心首席专家杨思洛博士、《智库理论与实践》常务副主编初景利教授等分别做专题报告。

  全国科学计量学与信息计量学专业委员会主任、武汉大学世界一流智库评价研究中心主任邱均平作《“五计学”的发展与趋势》报告

  本次研讨会持续两天,由中国科学学与科技政策研究会、武汉大学信息管理学院、武汉大学中国科学评价研究中心主办,武汉大学世界一流智库评价研究中心、全国科学计量学与信息计量学专业委员会承办,《图书情报知识》编辑部、《智库理论与实践》编辑部协办。中南大学教授文庭孝、中科院成都文献情报中心陈云伟及武汉大学中国科学评价研究中心董克获得优秀论文一等奖。

  作为本次会议的承办单位之一,武汉大学世界一流智库评价研究中心是武汉大学新成立的专门开展智库研究和评价的机构。中心以“创新研究、评价服务”为宗旨,适应现代智库发展的新趋势,立足中国、面向世界,通过项目研究、人才培养、交流合作,致力于打造智库研究和评价的开放平台,服务中国特色新型智库建设。中心正在实施“六个一”工程,即一个智库知识库,搜集整理国内外智库状态数据,构建智能型的在线共享的智库知识库;一个专业刊物,通过主办或合办的方式创建智库专业刊物,为智库研究和实践提供交流平台;一系列课题研究,争取承担和完成国家相关部委、科研院所、企业的委托研究和咨询项目,提供对口、有效的咨询报告;一个连续性的学术会议,与欧美的智库合作,定期召开“世界一流智库建设与评价国际研讨会”,广泛开展国际交流与合作;一本评价著作,每年合作出版《中国高等教育质量评价与发展报告》;一个智库排行榜,计划定期研发和出版《世界一流智库评价报告》。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: