您的当前位置:>首页 -> 民工人才库
民工打砸六盘水某房开公司售楼部
时间:2016-06-20 16:21:50来源:中国网作者:祖大华

  16日,记者接到市民爆料称,六盘水市中心城区帝都新城销售大厅“有人闹事”,大厅的东西遭到该楼盘施工人员打砸。接到爆料后,记者赶到事发现场进行了采访。帝都新城开发商六盘水恒远房地产开发有限公司(以下简称“恒远房开”)法人代表邓兴贵、施工方首钢水城钢铁(集团)赛德建设有限公司恒远帝都新城项目部(以下简称“赛德公司”)总经理李飞讲述了事情的前因后果。

  施工方:民工拿不到工钱情绪激动发生冲突

  在帝都新城二期工程项目部的临时板房里,约20来名头戴安全帽的工人,以二楼的一扇门为中心,分别向门两边排开,面色冷峻。

  钢筋工头唐虎介绍,他在工地上已经工作有半年了,一直都没有得到工资,如今项目部已经欠了他们班组250万元的民工工资,加上其他的各班组,共欠了上千万元,大家连生活费都没有了,只好在项目部要生活费。“实在没有钱了,家里还有老婆娃娃。”唐虎说,6月14日项目部说能够拿到钱,但是直到现在都没有拿到一分钱,他们很担心。

  赛德公司为何不发工资给民工呢?总经理李飞道出了缘由:6月14日早上9点半左右,该公司财务人员陈利群到贵州银行钢城支行办理取款业务时,发现有两个人正在填写查封单,将赛德公司的银行账号冻结,查封单位署名为“成都市公安局武侯区分局”。见此情景,送陈利群去取款的刘师傅马上给李飞打了电话。

  “接到刘师傅的电话,我便赶到银行,发现两人已经将银行账号查封。”李飞说,询问银行后方知,赛德公司已被武侯区分局以犯罪嫌疑人的身份冻结了公司财产。得知此事后,部分工人陆续赶到银行门口,李飞将他们劝回。

  可到第二天,工人们便聚集到工地讨要工资,并要求李飞带领他们到恒远房开帝都新城售楼部讨个说法。来到售楼部,听说钱已经到账但是又被查封了,工人们拿不到钱情绪比较激动,与房开公司发生了冲突。激动之下,操起售楼部的板凳砸桌子、断电……项目部顿时一片狼藉。

  李飞无奈地说,目前工头们将自己与其他两位项目负责人堵在工程部,称拿不到工钱不罢休。工人们表示,如果拿不到钱,他们将考虑拉砖块将工地的大门及小区的出入口进行封堵。

  赛德公司的银行账号为什么被冻结呢?

  “谁都没有想到,贵州华诚房地产开发有限公司(简称“华诚公司”)法人冀玉栋出事后,不但牵连到恒远房开,还连累到了赛德公司。”恒远房开法人代表邓兴贵说,为了划给赛德公司1000万元工资款,他连日奔走,“求了不少人也说破了嘴皮”,没想到钱划出去了,对方账户却被冻结了。邓兴贵认为:成都市武侯区公安分局的这次冻结行为尺度太大,简直就是“明到抢钱”。而这一切的起因皆是缘于冀玉栋。

  房开公司:城门失火,殃及池鱼

  华诚公司法人冀玉栋是如何和恒远房开扯上关系呢?

  据了解,2011年10月8日,华诚公司与恒远房开签订《房地产合作开发协议》合作开发帝都新城项目。协议签订后,华诚公司按照约定向恒远房开缴纳了人民币7600万元的保证金,但项目完成约为1亿元基础工程时,因诸多客观原因,致使协议无法履行。2013年10月24日,《合同解除协议》新达成四条新协议条款中,第三条便写明华诚公司缴纳的7600万元保证金,转为刘雨雨(华诚公司推荐的投资人)交给恒远房开。

  刘雨雨与恒远房开签订了《房地产合作开发协议》,继续建设帝都新城项目,直到2015年年底,由于资金不济,又与恒远房开解除协议。解除协议中规定,华诚公司转给刘雨雨的7600万元保证金,由刘雨雨指派杜鹏与恒远房开据实核算后,恒远房开于2015年6月30日前将应退还给刘雨雨的保证金一次性汇入杜鹏书面指定的账户内,并写明该笔资金用于恒远房开与中城建第六工程局集团有限公司于2015年1月15日签订的《建筑工程施工合同》中,中城建第六工程局集团有限公司提出的相关损失。

  “清算完毕后2个月,就收到贵阳市中级人民法院协查函称,华诚公司的小额贷款到期,法院进入执行程序,将恒远房开的30套住房进行查封。”邓兴贵说,随后,华诚公司法人代表冀玉栋涉嫌合同诈骗案发,成都市公安局武侯区分局又发函到六盘水,将恒远房开公司价值1.6亿元的80亩土地进行查封。如今又将恒远房开的账户进行冻结,真是雪上加霜。

  “武侯区分局跨区域查封恒远房开和赛德公司的财产,我认为是不合理的。”邓兴贵告诉记者,无论冀玉栋在武侯区是否涉嫌诈骗、是否违反国家法律法规,应与恒远房开无关,而武侯区分局此次查封两家企业的财产,致使两家企业财务暂时无法运行,并直接导致帝都新城项目5000户近1万人被施工方堵路、堵大门,二期即将交房的2000余户无法按时交付。“一定要为我小区的7000多户业主、上万居民的合法权益讨一个公道。”邓兴贵表示。

  武侯区警方:拒绝接受采访

  恒远房开与赛德公司发生冲突后,赛德公司提供了一份成都市公安局武侯区分局发的未加印公章的通知书。贵州银行六盘水市钢城支行一位不愿意透露姓名的工作人员表示,该份通知书是真实的,该行已经按照成都市公安局武侯区分局的通知要求,冻结赛德公司对公账户,并把对方列为犯罪嫌疑人。

  成都市公安局武侯区分局为何要冻结赛德公司的财产并将其列为犯罪嫌疑人呢?

  记者想了解相关情况,通过网络查找到成都市公安局武侯区分局对外公布的电话028—85070486,拨打多次,电话一直处于无人接听状态。记者后又拨打赛德公司提供的武侯分局执行冻结程序的民警李警官的电话,无人接听。无奈之下,记者拨通成都市武侯区分局的值班电话咨询,获得了武侯分局政治部办公室电话,但依旧无人接听。最终记者通过值班电话查找到武侯分局经侦大队的办公室电话。电话拨通后,一名男子称:案件采访应该通过政治部,并称不能提供政治部负责人的电话,当记者表明采访意图称其“首钢水钢(集团)赛德建业公司对公账户的行为被对方质疑是否使用权利失当”时,对方挂断了电话。

  随后,记者再次拨通执行结程序的民警手机,3遍均无人接听。

  律师:警方行为涉嫌违规

  针对恒远房开与赛德公司发生冲突的前因后果,成都市公安分局武侯区分局跨省查封是否合理,赛德公司被列为犯罪嫌疑人是否有一定的法律依据一事。记者采访了贵州金鸟律师事务所律师周克智。

  周克智律师说,法人只是公司的一个代表,是对公司资产来承担责任,法人与公司的责权责务应是相对独立的,个人债务不能牵涉到公司。从主体上来讲是涉嫌个人合同诈骗,与公司没有任何关联意义。华诚公司并不是冀玉栋一个人的,成都市公安分局武侯区分局在执法中已查封了恒远房开价值1.6亿元的资产,已远远超过所涉案的资产7600百万元,而在查封的相关条款中规定“不能超额查封”,该分局的做法有利用公权力查封之嫌,涉嫌违规。如今又来查封赛德公司和恒远房开公司的银行账户,涉嫌再次违规。如果法院对冀玉栋的案件定性为个人案件,那就与公司毫无关系,相关企业可以要求当事方对损失进行赔偿。

  周克智说,成都市公安局武侯区分局的冻结财产通知书中,不应该将赛德公司定位为犯罪嫌疑人。他们的查封行为,是导致这次民工打砸事件发生的诱因。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容: